SOLUCIONES INTEGRALES EN RRHH

Tabla de contenidos

Nuevos requisitos para la contratación de trabajadores extranjeros

Dr. Fernando Bianchi | Depto. Técnico Legal Laboral
Publicado en iProfesional.com

 

Link al Medio

 

Recientemente, la Dirección Nacional de Migraciones ha publicado la Disposición 5013/2018 (B.O. 22/10/2018), mediante la cual se dispuso como recaudo la acreditación de antecedentes penales en la República Argentina, en el marco del procedimiento de excepción vigente para aquellos extranjeros que hayan ingresado al territorio nacional en la categoría de turistas, (prevista en el artículo 24, inciso a, de la Ley 25.871),  y soliciten autorización para desarrollar tareas remuneradas en forma transitoria.

Con lo cual, aquellos trabajadores extranjeros que han venido al país como turistas y pretendan realizar tareas remuneradas en el país, deberán sumar un requisito más para tramitar la residencia que es la acreditación de antecedentes penales en la República Argentina.

La contratación de Trabajadores extranjeros, comenta Fernando Bianchi, especialista Laboral de Arizmendi, es un tema que suele ser motivo de duda y de consulta cada vez más frecuente por parte de los empleadores, dado el importante ingreso de Jóvenes de diferentes nacionalidades que vienen a estudiar y trabajar en el país. Por lo que es importante conocer que requisitos requieren para ser dados de alta como trabajadores en relación de dependencia en la AFIP y qué consecuencias puede acarrear tomar como empleado en forma irregular a un extranjero sin la documentación correspondiente.

En este sentido conforme dispone el Art. 53 de la Ley 25.871 los extranjeros que residan irregularmente en el país no pueden trabajar o realizar tareas remuneradas o lucrativas, ya sea por cuenta propia o ajena, con o sin relación de dependencia, ya que ello iría en contra del ordenamiento legal migratorio del país.

Por lo cual, para que un extranjero pueda prestar tareas remuneradas en relación de dependencia y ser correctamente registrado deberá obtener una residencia legal, mediante la cual pueda obtener el CUIL y así ser dado de alta en el sistema de la AFIP “Mi Simplificación”.

La Ley Nº 25.871 define en cierta medida la Política Migratoria Argentina como así también en el Dto. 616/2010, de esta forma, todas aquellas personas que deseen radicarse en la República Argentina, deberán encuadrar en alguno de los criterios de admisión enumerados en los artículos 22 (residencia permanente), 23 (residencia temporaria) y 24 (residencia transitoria) de la Ley 25.871.

Sin este requisito, el extranjero no puede ser contratado bajo relación de dependencia, disponiéndose en la ley severas sanciones para quienes infringieran dicha obligación.

A fin de poder obtener la residencia necesaria para la contratación, el trabajador extranjero, debe presentarse en la Dirección Nacional de Migraciones en donde debe acreditar tanto documentación personal, como aquella documentación que sea probatoria de la adecuación de cada persona al criterio de admisión bajo el cual se solicita la residencia, es decir deberá presentar la documentación que justifique el tipo y motivo de residencia que está solicitando.

A los efectos prácticos, los modos y requisitos para obtener una residencia observan diferencias de acuerdo a si el solicitante es ciudadano nativo de los países miembros y estados asociados al MERCOSUR (Bolivia, Brasil, Colombia, Chile, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela)  o si es NO-MERCOSUR, en cuyo caso la documentación y el costo de la tramitación varían con un extranjero proveniente de un país del MERCOSUR.

La Ley 25.871 define los diferentes tipos de residencias:

Extranjeros con residencia permanente: los extranjeros admitidos o autorizados como "residentes permanentes" pueden desarrollar toda tarea o actividad remunerada o lucrativa, por cuenta propia o en relación de dependencia, gozando de la protección de las leyes que rigen la materia. (Ver Ley 25.871, Art. 22  y Art. 53).

Extranjeros con residencia temporaria: los extranjeros admitidos o autorizados como "residentes temporarios" podrán desarrollar, solamente durante el período de su permanencia autorizada, tareas o actividades remuneradas o lucrativas, por cuenta propia o en relación de dependencia, gozando de la protección de las leyes que rigen la materia. (Ver Ley 25.871, Art. 23).

Extranjeros con residencia transitoria: Los extranjeros admitidos o autorizados como "residentes transitorios", no podrán realizar tareas remuneradas o lucrativas, ya sea por cuenta propia o en relación de dependencia, salvo que fueran expresamente autorizados por la autoridad de migración (ver Res. D.N.M. 1.846/93). (Ver Ley 25.871, Art. 24, Art. 25 y Art. 52).

Extranjeros con residencia precaria: Los extranjeros que gestionan la regulación de su permanencia en el país podrán recibir una autorización de "residencia precaria". Excepcionalmente podrán ser habilitados para trabajar, por el plazo de residencia concedido, en los lugares y modalidades que establezca la autoridad de migración. (Ver Ley 25.871, Art. 20  y Art. 69).

Este requisito de la ley a la hora de contratar a un trabajador extranjero es importante tenerlo en cuenta, en virtud que aquel empleador que contrate a un trabajador sin reunir los requisitos legales de residencia puede ser sancionado solidariamente con una elevada multa cuyo monto ascenderá a cincuenta (50) Salarios Mínimo Vital y Móvil (SMVM) por cada extranjero, carente de habilitación migratoria para trabajar.

Por lo cual, teniendo en cuenta que al día de hoy el Salario Mínimo Vital y Móvil se encuentra en la suma de $ 10.700, la multa de 50 SMVM podría ascender hasta la suma de $ 535.000 para el que empleador que proporcione trabajo u ocupación remunerada conforme lo dispone el Art. 59 de la Ley 25.871, a un trabajador sin la documentación o residencia correspondiente.

Asimismo, la ley prevé también que el monto de la sanción a imponer será de cien (100) Salarios Mínimo Vital y Móvil cuando se proporcione trabajo u ocupación remunerada a extranjeros no emancipados o menores de catorce (14) años.

Y para el caso de que el empleador reincidiera en contratar trabajadores que residan irregularmente en el país, dicha situación se considerará agravante de la infracción y elevará el monto de la multa impuesta hasta en un cincuenta por ciento (50%).
Frente a estas multas la Ley 25.871 y la disposición 2201/10 Mi-DNM disponen que la Dirección Nacional de Migraciones mediando petición del infractor que acredite falta de medios suficientes, podrá excepcionalmente, mediante disposición fundada, disponer para el caso concreto una disminución del monto de la multa a imponer o autorizar su pago en cuotas. A tal efecto se merituará la capacidad económica del infractor y la posible reincidencia que pudiera registrar en la materia. Pero en ningún caso la multa que se imponga será inferior a dos (2) Salarios Mínimos Vital y Móvil.

Registración de un trabajador con residencia

Una vez que el trabajador obtenga una residencia precaria o una residencia temporaria o permanente puede concurrir a la ANSES a tramitar el CUIL mediante el cual podrá ser dado de alta por el empleador en el sistema de Registral, y a partir de allí seguirá el mismo trámite que cualquier otra trabajador en relación de dependencia.

Para tramitar el CUIL, el trabajador debe presentar la siguiente Documentación:

Para extranjeros con residencia permanente en el país:
• DNI, LC o LE.
• Como excepción, y en caso de pérdida del documento mencionado, la constancia de documento en trámite y otra documentación donde surja el nombre, apellido, la fecha de nacimiento y Número de Documento (ejemplo cédula de identidad, licencia de conducir, Pasaporte).
Para extranjeros con residencia no permanente en el país:
• Certificado de la Dirección Nacional de Población y Migraciones, o
• Pasaporte (en el que conste tipo de residencia, ésta no debe ser turista o permanente), o
• Permiso de Ingreso al País expedido por Consulados o en virtud de Convenios Internacionales, para el caso de extranjeros que no cuenten con documentación argentina.

Para extranjeros con residencia permanente en el exterior y que tienen derecho a una prestación de la Ley 24.241:
• Documento del país de origen, o
• Formulario de solicitud de aplicación de Convenio, debidamente certificado en caso de existir un Convenio Internacional.

En caso que el documento corresponda a un país cuyo alfabeto contenga signos (Ej.: China, Japón), los datos identificatorios mencionados, deberán estar traducidos y legalizados por el Consulado Argentino o Representación Diplomática Argentina en ese país.

Por más que la prestación de tareas fuera por un corto lapso de tiempo, la registración del trabajador que realice tareas en relación de dependencia remuneradas será necesaria, y la falta de registración implicará el pago de las multas antes mencionadas.
Solo los casos previstos en el Art. 4 de la Ley 24.241, quedan exceptuados de ingresar aportes y contribuciones, si no es ninguno de los casos que describe el artículo, o viene a buscar una residencia permanente en el país debería realizar el total de aportes y contribuciones igual que cualquier otro trabajador de nacionalidad Argentina. Como así también darle el alta en la AFIP y todos los requisitos de cualquier relación de dependencia.

La Excepción del Art. 4 de la Ley 24.241 solo se aplica a "los profesionales, investigadores, científicos y técnicos contratados en el extranjero para prestar servicios en el país por un plazo no mayor de DOS (2) años y por una sola vez, a condición que no tengan residencia permanente en la República y estén amparados contra las contingencias de vejez, invalidez y muerte por las leyes del país de su nacionalidad o residencia permanente…”

Con lo cual, concluye Fernando Bianchi, especialista Laboral de Arizmendi, es importante verificar esta situación a fin de determinar si se ingresarán o no aportes a la seguridad social, y tener en cuenta todas estas consideraciones a fin de poder contratar correctamente a los trabajadores y evitar posteriormente multas, las cuales resultan muy onerosas, si no se toman los recaudos antes mencionados.

Volver

INICIAR SESIÓN

Cerrar

Para acceder a nuestro contenido exclusivo deberás iniciar sesión.
Por favor ingresá tu usuario y contraseña.